코스타리카 따라주 커피원두 특징 이해해보자
코스타리카 따라주 커피원두는 다양한 맛이 골고루 잘 어우러져 밸런스가 좋은 커피로 유명하며 독특한 향미와 산미가 특징이다. 따라주 커피원두의 생산량은 전세계 커피 생산량의 1%에 불과하지만 원두의 높은 품질과 독특한 향미로 커피 애호가들의 큰 사랑을 받고 있다. 국가 차원에서 커피원두 품종을 엄격히 관리하고 있고 원두의 품질을 높이기 위한 지원을 지속적으로 하고 있다. 오늘은 코스타리카 따라주 커피원두의 특징을 자세히 알아보도록 하겠다.
1. 코스타리카 따라주 커피원두 품종 배워보자.
코스타리카 따라주(Tarrazu) 커피원두는 아라비카 (Arabica) 품종이다. 그중에서도 카투라와 카투아이 품종이 대다수를 차지한다. 아라비카 원두는 높은 재배 고도와 온화한 기후 등 재배조건이 까다로운 섬세한 품종이다. 생두(Green bean)의 밀도가 높은 편이며 색상은 황색이다. 그리고 수확시기는 10월에서 3월이다. 코스타리카에서는 아라비카 이외의 다른 품종을 생산하는 것을 불법으로 규정하고 있다. 낮은 품질의 원두가 생산되는 것을 국가적으로 철저히 차단하며 품질을 관리하는 것이다.
2. 코스타리카 따라주 커피원두 맛 특징 알아보자.
이번에는 코스타리카 따라주 커피원두의 맛과 특징을 알아보겠다. 먼저 맛의 균형이 좋아 다양한 향미를 고르게 즐길 수 있다는 특징이 있다. 그리고 로스팅에 따라 달콤한 꿀맛과 초콜릿의 향을 느낄 수 있다. 달콤한 맛 그리고 견과류가 연상되는 고소한 맛을 느낄 수 있다. 따라주 원두는 톡 쏘는 느낌의 밝은 산미를 가지고 있고 마시고 난 후에 봄꽃의 부드러운 향이 은은하게 퍼진다. 전체적인 맛의 밸런스가 좋아서 스트레이트로 즐겨도 만족스러운 커피이다.
3. 코스타리카 따라주 커피원두 재배환경 이해하기.
코스타리카는 공화국은 중앙아메리카의 남부에 위치한 국가이다. 코스타리카 따라주(Tarrazu) 커피원두는 생산고도 1500m 이상의 고산지대에서 재배된다. 고산지대에서 자라는 커피 원두는 저지대에서 자라는 원두보다 성장과 숙성이 천천히 이루어지고 그 과정에서 영양소가 많이 축적되며 맛이 깊고 풍부해진다. 또한 코스타리카에는 건기와 우기 두 계절만 있고, 일 년 내내 온도가 온화하다. 뿐만 아니라 이곳에는 아직도 활동 중인 화산이 4개나 있어서 약산성의 비옥한 화산토양을 지니고 있다. 이 같은 재배환경은 커피의 아로마와 바디감 , 풍미 그리고 산미에 고르게 영향을 준다.
4. 코스타리카 따라주 커피원두 등급 분류 알아보기.
코스타리카에서는 커피원두 생산지의 고도를 기준으로 8개의 등급으로 나누고 있다. 그중 가장 높은 곳에서 생산되는 품질이 가장 높은 등급은 SHB(Strictly Hard Bean)이며, 따라주(Tarrazu)원두도 여기에 해당된다. 이 등급은 프리미엄 원두로 분류되며 생산량은 40%로 가장 큰 규모를 차지한다.
5. 코스타리카 따라주 커피원두 재배방식 이해하자.
코스타리카 따라주에서는 농장 소유주가 직접 거주하며 가꾸는 소규모 농장 운영 방식이 대다수를 차지한다. 노동력이 부족한 편이라 대량생산보다는 품질을 높이고 소량 생산하는 방식을 택했다. 코스타리카의 3대 수출 품목답게 우수한 품질을 인정받고 있다. 국가차원에서 커피 농부들에게 혜택을 제공했고, 이는 커피원두의 품질과 농민들의 장인정신을 더욱 높이는 계기가 되었다. 코스타리카 국립 커피연구소 (ICAFE)를 설립해 운영하고 있으며 스페셜티 커피협회를 통해 꾸준히 홍보도 이루어지고 있다.
6. 코스타리카 따라주 커피원두 가공방법 알아보자.
따라주 커피원두는 농부들이 하나하나 천천히 손으로 수확한다. 그다음에는 고유의 맛과 향을 잘 살릴 있도록 습식법(Washed process)으로 가공한다. 이렇게 세척을 통해 분리된 원두는 발효기간을 거친 후에 회전식 건조기계에서 충분한 건조과정을 거친다. 기계 건조는 온도를 잘 제어할 수 있고 기후의 영향을 적게 받으면서 원두의 품질을 일정하게 유지하는데 도움을 준다는 장점이 있다.
7. 코스타리카 따라주 커피원두 로스팅포인트 추출방법 배워보기.
코스타리카 따라주(Tarrazu) 커피원두는 시티로스팅(City Roasting)을 하면 특유의 풍미와 단맛을 잘 살려줄 수 있다. 로스팅을 어떻게 하느냐에 따라서 산미의 강도를 조절하거나 초콜릿 느낌의 단맛이 풍부하게 느껴지도록 할 수도 있다. 핸드드립 방식으로 추출하면 따라주 특유의 단맛과 산미를 고르게 맛볼 수 있다. 풍부한 바디감으로 스트레이트로 마시기에도 블랜딩 하기에도 좋은 원두이다.
'커피원두정보' 카테고리의 다른 글
과테말라 SHB 안티구아 커피원두 알아보기 (0) | 2022.10.13 |
---|---|
콜롬비아 수프리모 커피원두 특징 알고 마시자 (0) | 2022.10.12 |
예멘 모카 마타리 커피원두 특징 알고 마시자 (0) | 2022.10.11 |
케냐AA 커피원두 등급 고르는법 알아보자 (0) | 2022.10.10 |
에티오피아 예가체프 커피원두 품종 배워보자. (0) | 2022.10.09 |