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커피원두정보

에티오피아 예가체프 커피원두 품종 배워보자.

에티오피아 예가체프 커피원두 품종 알고 마시자.

에티오피아 예가체프 커피원두는 커피를 통해 느낄 수 있는 다양한 맛과 향 중에서 '산미'가 가장 풍부한 원두이다. 또한 에티오피아에서 생산되는 커피원두 중 가장 세련되고 고급스러운 맛을 지닌 것으로 평가받고 있다. 예가체프의 현지 발음은 이르가체페(Yirgacheffe)이며 에티오피아 남부의 커피 원두 생산 지역명이다. 오늘은 에티오피아 예가체프 커피원두의 독특한 재배 환경과 품종을 알아보도록 하겠다.

1. 에티오피아 예가체프 커피원두 품종 알아보기.

에티오피아 예가체프 커피원두의 품종은 아라비카(Arabica)이며 품종 표시란에는 에어룸(Heirloom)으로 표기한다. 각각의 품종을 구분하여 적는 것이 아니라 에티오피아 토착종이라는 큰 범주로 묶어 표시하는 것이다. 즉 다른 나라에서 들어오거나 개량한 품종이 아니라 에티오피아의 산에서 자생한 야생종을 뜻한다. 이러한 토착 품종의 종류가 6000여 개가 넘다 보니 이를 모두 구별해 관리하고 표기하는 것이 쉽지 않아 에어룸이라고 통칭하고 있다.

 

예가체프 커피원두는 에티오피아에서 생산되는 원두 중 가장 품질이 좋고 향미가 풍부하다. 생두(Green bean)의 모양은 둥근 타원형이며, 조밀도가 강하고 푸른빛을 띤다. 원두의 수확시기는 10월에서 12월이다. 에티오피아의 산에서 자연적으로 자생하고 농장보다는 깊은 산속 야생의 환경에서 자라나는 비율도 높기 때문에 원두의 크기가 작고 모양도 균일하지 않다.

2. 에티오피아 예가체프 커피원두 맛 특징 알아보자.

에티오피아 예가체프 커피원두는 독특하고 부드러운 꽃향기와 산미가 특징이다. 커피를 마시면 마치 레몬과 귤을 연상시키는 상큼한 맛과 향을 느낄 수 있다. 이때 시큼한 신맛과 상큼한 산미를 구분하는 것이 중요한데, 시큼한 맛은 원두를 잘 못 보관한 경우에 원두가 산화되어 나는 맛이고, 부드러운 산미는 레몬, 자몽, 오렌지 등의 시트러스 계열 과일의 상큼한 향과 비슷하다. 이러한 산미는 커피의 맛을 더욱 풍부하게 해주는 역할을 한다.

 

또한 예가체프 커피를 마시다보면 고급스러운 단맛도 함께 느낄 수 있는데, 초콜릿 향이 느껴지는 단맛이 아니라 달콤한 꿀의 단맛과 비슷하다. 예가체프 커피는 목 넘김 이후에도 특유의 짙은 향이 남는다. 그리고 카페인 함유량이 적은 편이라 저녁에 마셔도 큰 부담이 없으며, 다른 원두와의 블랜딩도 아주 조화롭다.

3. 에티오피아 예가체프 커피원두 재배지역 기후 환경 이해하기.

예가체프 커피원두는 오랜 커피 역사를 가지고 있는 에티오피아 남부의 예가체프 지역 고산지대에서 재배된다. 에티오피아는 커피나무가 성장하기에 매우 좋은 환경과 기후를 가지고 있어서 아프리카 1위 세계 5위 커피 생산국이다. 특히 예가체프 지역은 해발고도 2000~2500미터이며,연중 12~28도의 온화한 기후이다. 그리고 일교차가 매우 크다는 특징이 있다. 일교차가 클수록 생두가 더욱 단단해지고 조밀도가 높아지면서 맛도 더 좋아진다. 온도 변화에 따라 커피 열매가 수축과 이완을 반복하게 되고 이 과정에서 뛰어난 산미가 만들어지게 되는 것이다.

4. 에티오피아 예가체프 커피원두 재배 가공 방법 배워보자.

에티오피아는 비옥한 땅과 커피나무가 잘 자라는 기후환경을 가졌지만 자본이 부족해 커피 재배와 가공시설이 열악한 편이다. 국영농장이라고 해도 대규모로 운영되기보다는 국가 소유의 토지에 농민들이 경작권을 갖는 형태가 대다수이다. 농민들은 집 앞에 소규모로 커피나무를 두 세 그루씩 재배하는 정원 커피 (Garden coffee) 재배방식을 사용하거나, 야생의 울창한 숲에서 자라나는 커피나무에서 수확하기도 한다. 워시드 가공방식(Washced processing), 내추럴 가공방식(Natural processing), 허니 가공방식(Honey processing)을 함께 사용하며 농약도 거의 사용하지 않는 유기농 방식이다.

5. 에티오피아 예가체프 커피원두 로스팅포인트 알아보기.

에티오피아 예가체프 커피원두의 가장 큰 장점은 풍부한 '산미'이다. 이 산미를 제대로 살리기 위해서는 미디엄에서 하이로스팅 사이로 로스팅 포인트를 잡는 것을 권장한다. 적절한 로스팅을 통해 예가체프 커피원두의 향미와 산미를 극대화시킬 수 있다. 원두를 약하게 볶아야 하는 이유는 산미를 이루는 성분인 클로로젠산이 열에 쉽게 분해되기 때문이다. 로스팅 강도가 강해질수록 신맛은 줄어들고 쓴맛이 강해지게 된다. 로스팅한 후에는 예가체프 커피원두의 특별한 맛을 더욱 풍부하게 느낄 수 있도록 핸드드립, 에스프레소 방식으로 즐기는 것이 좋다.